Выбрать населенный пункт
г.Нерчинск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.11.2015 8:52 / г.Нерчинск / Роберт Краев / Обзоры
Три здания усадьбы Бутина в Нерчинске планируют отреставрировать в 2016 году

Три здания усадьбы Бутина в Нерчинске планируют отреставрировать в 2016 году

Склады, водонапорная башня, каретный ряд, относящиеся к усадьбе мецената-золотопромышленника Михаила Бутина в городе Нерчинске Забайкальского края, планируется отреставрировать в 2016 году, сообщил 9 ноября заместитель директора Нерчинского музея Александр Литвинцев.

«На три здания усадьбы — это склады, водонапорная башня, каретный ряд, плюс на гостиный двор уже готовятся проекты. Это делает ООО «Архитектподряд» из Москвы, они были на торжестве тоже, а их сотрудники тут уже третью неделю занимаются на объектах, ведут замеры. В планах сделать всё в будущем году», — сказал Литвинцев.

Он уточнил, что в третьем блоке дворца, который первым был отреставрирован в 2003 году, планируется провести капитальный ремонт кровли и перекрытий, настелить паркет, отремонтировать фасады и стены внутри, покрыть сусальным золотом рамы зеркал и прочие украшения. Этим займётся компания «Колокола».

Министерство культуры России в июне 2015 года объявило о проведении конкурса с ограниченным участием на разработку научно-проектной документации для реставрации каретного ряда и складских корпусов объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы Михаила Бутина в городе Нерчинске Забайкальского края; начальная цена контрактов в общей сложности составляет 58,2 миллиона рублей. В конкурсной документации сказано, что деньги на разработку проектов будет выделены из федерального бюджета частями. Меньшие части — в 2015 году, остальная сумма — в 2016-м.

Открытие первой очереди дворца после ремонта состоялось в 2003 году. С этого момента здесь разместился Нерчинский краеведческий музей. По плану вторая очередь должна была открыться через год, но из-за недостатка финансирования дата сместилась на неопределённый срок. Только в 2011 году краевой бюджет выделил 5,3 миллиона рублей на продолжение реставрации второго блока здания, которые вела компания «Феликс». По государственному контракту в рамках федеральной программы «Культура России» было выделено ещё 48 миллионов рублей, на которые компания «Колокола» из Москвы закончила реставрацию второго и первого блока, плюс восстановила зеркальные ограждения, вентиляцию, пожарную сигнализацию в третьем блоке.

Источник: ИА «Чита.Ру»
334 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей