Выбрать населенный пункт
г.Нерчинск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.11.2015 16:42 / г.Нерчинск / Роберт Краев / Обзоры
После статьи в «Экстре» администрацию Нерчинска обязали восстановить памятники Бутину и его родным

После статьи в «Экстре» администрацию Нерчинска обязали восстановить памятники Бутину и его родным

После выхода статьи в газете «Экстра» суд обязал администрацию Нерчинска восстановить надгробные памятники купцу Михаилу Бутину и его родственникам, сообщили 23 ноября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- Вступило в законную силу решение районного суда от 20 октября 2015 года, которым на администрацию Нерчинска возложена обязанность восстановить на городском кладбище надгробные памятники на захоронениях купца 1-й гильдии, золотопромышленника, мецената, потомственного почетного гражданина Михаила Бутина, его родного брата Николая и других представителей этой широко известной в Забайкалье и за его пределами фамилии, - рассказали в прокуратуре.

Основанием для обращения в суд с названным иском явились результаты проверки, проведенной прокуратурой района в апреле 2015 года по одной из публикаций в краевой газете «Экстра». Было установлено, что указанные памятники действительно разрушены и лежат на земле, администрация города не принимает мер к их восстановлению.

Однако, вопреки закону, районный суд своим определением отказал прокуратуре в принятии к производству указанного иска. В связи с этим прокурор района внес на него апелляционное представление в краевой суд, который отменил незаконное определение районного суда и вынес 25 мая 2015 года определение о принятии иска к производству. Впоследствии иск был рассмотрен районным судом и исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В середине 1860-х Михаил Бутин построил в Нерчинске дворец в мавритано-готическом стиле, где он проживал с семьей (ныне «Бутинский дворец»). В 1866 году вместе с братом Николаем он создал фирму «Торговый дом братьев Бутиных». Фирме принадлежали железоделательный, солеваренный и 3 винокуренных завода, около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской областях. Занимаясь благотворительностью, Михаил Бутин пожертвовал средства на открытие в Нерчинске гимназии, музыкальной школы, аптеки, типографии. Также он финансировал Нерчинское духовное училище и строительные работы в Нерчинском Воскресенском соборе. В 1870 году на собственные средства снарядил Нерчинско-Тяньцзинскую экспедицию в Китай. Награжден орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й и 2-й ст., двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 года и серебряной медалью Российского географического общества. Умер Михаил Бутин в Нерчинске 7 апреля 1907 года и там же с почестями был похоронен 9 апреля.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
895 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей